Дом престарелых — не конец жизни, а ее новый этап

 

 В современном мире ритм жизни крайне быстрый, часто людям не хватает времени на многие вещи. Из-за необходимости работать и обеспечивать свою семью родители отправляют детей в детские сады или нанимают для них нянь, так как сами не имеют возможности быть с ними постоянно. Но не только дети нуждаются во внимании и должном уходе. Пожилым родителям тоже необходимо уделять немало времени. К сожалению, не у всех есть возможность отдавать достаточно сил на уход за ними, к тому же, многим нужен специализированный уход. Кроме того, есть и те пенсионеры, кто по стечению обстоятельств остался фактически в одиночестве. Поэтому люди часто обращаются в социальные или патронажныне службы. Но, кроме этих служб, существуют и дома престарелых, где пожилые люди, лежачие больные могут спокойно жить, не задумываясь о простых нуждах, где им круглосуточно уделяют внимание и предоставляют не только необходимое для жизни, но и устраивают их досуг. Именно таким был запланирован пансионат «Зеленый фонарь», где пожилые смогут жить, не испытывая никаких трудностей.

 

О проекте дома престарелых «Зеленый фонарь» рассказала исполнительный директор Николаенко Ирина Валерьевна. Изначально «Зеленый фонарь» планировался как некоммерческий проект. Пожилые люди, люди с ограниченными возможностями могли бы спокойно жить, получая достойный уход и внимание. В первую очередь, проект был ориентирован на малые города и сельскую местность. Если в городе Челябинске социальная служба работает более-менее нормально, то на этих территориях часто возникают трудности: в связи с удаленностью района, отсутствием транспорта. Но в связи с трудностями в поисках подходящего здания для этих целей, было решено проект сделать коммерческим. В дальнейшем планируется, что «Зеленый фонарь» будет действовать и как некоммерческий проект. Стоит отметить, что и у государственных, и у частных домов престарелых есть свои минусы. Это и недостаточно профессиональный персонал, проблемы с гигиеной и условиями содержания, отсутствие досуговой части, пожилым людям элементарно негде гулять. Иногда встречаются и проблемы другого плана — слишком крутая лестница со второго этажа на первый в коттедже. Конечно, для здорового человека это не окажется слишком серьезной проблемой, но для пожилого человека может создать существенные трудности.

 

Но не только печальные картины удалось встретить при изучении домов престарелых. Были также и действительно хорошие места, где директора были доброжелательными и заинтересованными в улучшении качества предоставляемых услуг, условий проживания, где были, кроме просмотра телевизора, специальные кружки, организовывался досуг пожилых.

 

Отличительной частью проекта «Зеленый фонарь» является то, что будут предоставляться не только элементарные социально-бытовые услуги, но и будут организовываться кружки, просмотры передач и фильмов, встречи, танцы, будут предоставляться услуги психолога. «Зеленый фонарь» будет иметь лучшие качества действующих домов престарелых — это практика и Пермского края, Свердловской и Челябинской областей.